G. Dufrennes
Ybnou Charaf

16.01.2005
Le FC Sète trébuche

Les « Vert et Blanc » ont connu leur plus grande désillusion hier soir en s'inclinant devant plus de 1200 personnes 1-0 sur un but gag d'Alexandre Baylet.

Dès les premières minutes, les attaquants sétois conscients de la défaite de Valence à Pau (1-0) et du match nul de Valenciennes à Wasquehal (0-0), mirent à mal la plus mauvaise défense du championnat : obligé de commettre une énième faute sur Grégory Dufrennes, Pierre Talmont écopa d'un avertissement. Mais il ne fallait pas oublier que Bayonne était paradoxalement la quatrirème meilleure Equipe à l'extérieur. Passées les trente premières minutes qui furent marquées par le malaise d'un spectateur sur la bute, les « Bleu et Blanc » eurent deux occasions coup sur coup : sur un centre de Patrice Vareilles, Pierre Aristouy esseulé au milieu de la surface décroisa trop sa tête à gauche d'Olivier La Bruna (35è) et puis une minute plus tard, sur un dégagement raté d'Abdel Kharrazi, Alexandre Baylet fila droit au but et gagna son face à face en contournant La Bruna (1-0 ; 36è). Les « Vert et Blanc » n'avaient donc jamais pu inquiéter le portier bayonnais, Jean-Christophe Bouet, avec des corners ratés et des passes sans destinataire.

A la reprise les « Vert et Blanc » semblaient plus incisifs : Dufrennes déborda de nombreuses fois à gauche de la défense visiteuse pour centrer en retrait en vain et ce fut Mohammed Benyachou qui en profita pour déclencher une frappe des 30 mètres non cadrée (51è). En multipliant les occasions, l'excellent Dufrennes obtint une faute à vingt mètres de la cage adverse : Benyachou plaça parfaitement la balle à la base du poteau droit de Bouet mais celui-ci fut à la parade (61è). Sur le contre, Vareilles élimina la défense sétoise mais ne cadra pas son tir devant une cage vide. Benyachou déclancha d'autres frappes dont une superbe reprise du droit mais toujours trop lointaines puis le trio offensif bayonnais profita une nouvelle fois des errances de la défense maritime : sur un double une deux Baylet - Aristouy, les cages furent à nouveau délaissées sans toutefois profiter aux visiteurs (78è).

Cette année 2005 ne commence pas de la meilleure des manières pour le FC Sète puisque la victoire logique de Bayonne au Louis Michel remet en cause les sept matchs d'invincibilité à domicile. Une réaction est attendue lors des prochains déplacements, le Samedi 22 Janvier chez le leader Valenciennes et une semaine plus tard chez les Vosgiens de Raon l'Etape.